31 декабря 2020
Здесь мысли не только и не столько про возраст, сколько о том, можно ли научиться экономии. И нужно ли это?
Итак:
❓В каком возрасте нужно начинать экономить? Почему?
❗️Я бы не говорила о экономии, а скорее о грамотном распоряжении имеющимися финансами. И делать это лучше с момента, как вы впервые получили деньги в личное распоряжение. Это даст полезную привычку грамотно распоряжаться финансами, которую становится труднее выработать с каждым годом бездумных трат. Такая привычка поможет вам иметь жизнь более высокого уровня по сравнению с теми, у кого этой привычки нет.
❓Возможно ли научиться экономии? Россиянам свойственно даже в кризис «не экономить на оливье».
❗️Возможно. Главное, понимать зачем лично вам это нужно. Экономия ради экономии — сомнительное и бессмысленное удовольствие. Экономить весь месяц, чтобы потом спустить за день и через неделю даже не вспомнить, на что были потрачены деньги, бесполезно. К тому же, важно не переборщить в попытках сэкономить.
Полезно ставить себе лимиты на каждую категорию расходов, например, на еду тратить в месяц не более Х рублей, на одежду — не более Y рублей. Важно делать эти ограничения реальными, чтобы хватало на необходимое и чуть-чуть сверху.
Стоит давать себе отдушину, позволять себе маленькие слабости, но в пределах заранее установленной суммы. Это избавит от ощущения «закрученных гаек» и позволит избежать срыва.
Также необходимо правильно думать о деньгах и экономии: уходить от негатива «Я вынуждена экономить. Как я могу еще сильнее себя ужать?» к позитивным мыслям, превращая экономию в своеобразный квест.
❓Играет ли возраст какое-то значение для экономии своих средств?
❗️Возраст нет. Значение играют финансовые цели и финансовая обстановка. Например, начать экономить с целью купить свою квартиру или новый автомобиль можно и в 20 лет, и в 50.
❓Насколько развита культура экономии в России?
❗️На мой взгляд, в России культура экономии довольно своеобразная. Люди могут поехать в дальний гипермаркет, условно говоря, за гречкой на 3 рубля дешевле, совершенно не учитывая, сколько времени и бензина они на это потратят и сколько спонтанных покупок попутно совершат. Часто люди покупают много товаров по акции и не учитывают, сколько реально продуктов они могут съесть, и, как следствие, лишнее выкидывают, потому что «Ведь дешево купили, по акции, денег сэкономили, поэтому не жалко».
С другой стороны, отказ от здравой экономии и просчета в пользу «мы не насколько богаты, чтобы покупать плохие товары». И покупают дорогой игровой ноутбук для просмотра социальных сетей, следуя логике: «Ноутбук дорогой, значит, хороший», а по факту переплачивают за функции, которыми никогда пользоваться не будут.
Также распространена экономия не на тех вещах (например, покупка колбасы вместо мяса), и не учитывается, что в реальности это обходится дороже, плюс последствия в виде возможного ожирения и проблем со здоровьем, когда придется тратить деньги на похудение и на лекарства. Либо покупают сладости, мотивируя это тем, что свежие овощи и фрукты есть дорого.
Еще одна проблема — экономия не для тех вещей. Например, едят макароны, чтобы купить айфон последней модели или авто не по карману. Или покупка некачественной одежды и обуви, которая теряет внешний вид и разваливается через 2-3 месяца после покупки.