МОЕ ОТНОШЕНИЕ К ДЕНЬГАМ. 7 МЫСЛЕЙ

Моя философия

💰 Ведение бюджета — это не про ограничения. Это про постановку и достижение ваших целей.

💰 Финансовые цели могут быть совершенно любые. Даже «вкусно жить здесь и сейчас, тратя все 100% дохода». Главное, чтобы выбор целей был осознанным, чтобы Вы понимали последствия каждого своего решения. Будьте честны с собой. Не «У меня нет денег, чтобы откладывать», а «Я выбираю тратить все здесь и сейчас».

💰 Я не оцениваю вещи по критерию «Дорого или нет?». Я спрашиваю себя: «Это наилучший финансовый выбор? Или можно этими деньгами распорядиться лучше? Как это соотносится с другими моими целями?».

💰 Бюджет на удовольствия должен быть. Обязательно. Без этого вся финансовая система превращается в ожидание светлого будущего в темном настоящем. Но он не должен быть больше, чем суммы, которые вы платите по кредитам/откладываете на подушку/пенсию.

💰 Настоящее богатство — это свобода выбора. Свобода встать и уйти оттуда, где что-то не устраивает. Такую свободу дает пассивный доход, который позволяет сохранить привычный уровень жизни, даже если вы не работаете.

💰 Основная цель денег — обеспечить такую свободу. Именно для этого нужны подушка безопасности и капитал для пассивного дохода (накопления на пенсию). Каждый отложенный рубль — это не урезание себя (как написала одна девушка: «Мне кажется, я вынимаю деньги у себя изо рта, когда откладываю их и должна их не тратить»), это вклад в свою свободу, уверенность в завтрашнем дне, стабильность, безопасность.

💰 С чего начинается свобода? Не с заработанных миллионов, а с маленьких шагов.

Подписаться

Контакты / задать вопрос

У Вас есть вопрос или предложение, отправьте его мне